Algunos alimentos favorecen o reducen la absorción de fármacos y otros los tornan ineficaces e incluso dañinos. Ésta es una guía rápida:.
1. Con antibióticos a base de eritromicina openicilina evite los alimentos ácidos. Efecto: anulan el fármaco.
2. Con broncodilatadores evite la cafeína. Efecto:sobreestimulación del sistema nervioso.
3. Con anti-H2 (antiácidos) evite la cafeína. Efecto: irritación del estómago.
4. Con antibióticos a base de tetraciclina evite los alimentos ricos en calcio. Efecto: reducen la eficacia del fármaco.
5. Con antidepresivos, anticolesterol y estrógenos (píldora anticonceptiva) evite el zumo de pomelo. Efecto: aumento peligroso de la concentración del fármaco.
6. Con antidepresivos inhibidores de Mao evite los alimentos ricos en tiramina (cerveza, queso, chocolate, aguacate, embutidos...). Efecto: dolor de cabeza, palpitaciones, náuseas, infarto, ictus.<
7. Con inhibidores Ace y diuréticos (trastornos cardiovasculares) evite los alimentos ricos en potasio. Efecto: palpitaciones y latidos irregulares.
Fuente: Revista MUY INTERESANTE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario