sábado, 26 de abril de 2014

QUÉ COMER DURANTE EL EMBARAZO

Cereales, frutas, verduras, aceite de oliva, leche y pescado es la alimentación básica de una embarazada.

María Achón y Tuñón y Ana Montero Bravo
, doctoras en Farmacia, y Natalia Úbeda Martín, doctora en Ciencias Biológicas, profesoras en la Universidad San Pablo CEU de Madrid y especialistas en nutrición, repasan las necesidades básicas de la alimentación durante el embarazo en su libro “Dietética aplicada a distintas situaciones fisiológicas”.
No hay que comer para dos, pero sí es cierto que la dieta de la madre debe cubrir las necesidades de energía y nutrientes de ella y del feto y para garantizar, tras el parto, una lactancia materna exitosa.

Los kilos que se ganan en el embarazo influyen significativamente en la buena marcha de la gestación, pero también es determinante el peso previo que la madre tuviera al quedarse embarazada.
Estas son las recomendaciones de ganancia de peso en relación al Índice de Masa Corporal(medida que se calcula dividiendo el peso al cuadro por la altura en centímetros):

La subida de peso no es uniforme, en las primeras 10-13 semanas se gana un 5% del peso total y el resto a lo largo del embarazo. La ganancia media está entre 9 y 12,5 kilos al final de la gestación. De este “sobrepeso”,  3.250 gramos corresponden al peso del bebé; 1.000 gramos al líquido amniótico; 500 gramos a la placenta; 1.700 gramos al líquido extracelular; 3.000 grámos de grasa; 2.000 de útero y mamas y 1.250 gramos de sangre.

Durante la gestación se produce una adaptación metabólica de la madre que permite un mejor aprovechamiento de la dieta y, por lo general, disminuye la actividad física, por lo que no es necesario aumentar el consumo de alimentos en igual medida que el coste energético. Sí es necesario aumentar la ingesta respecto a la que toma una mujer no gestante.
La ingesta recomendada para una mujer embarazada con normopeso (entre el 18,5-24,9 del IMC) es de 200 calorías extra al día como media.
Este incremento de energía debe realizarse mediante una dieta variada y equilibrada, sin abusar de ningún tipo de alimento. Se deben evitar las carnes crudas o poco cocinadas para evitar la toxoplasmosis, enfermedad causada por un parásito que afecta especialmente a gatos, que pueden contagiar al ser humano por contacto o por consumo de verduras contaminadas por las defecaciones de estos animales.
Fuente: Infosalus.

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